mochun2311

永远对身边的事情感兴趣。

广西西部,右江以北的乐业属于亚热带湿润气候区,年平均气温在16.3℃左右,宜人的气候造就了一个绿色王国,在喀斯特峰丛洼地中,一座座秀美的石山拔地而起,其间孕育着大片大片的原始林木和丰富多彩的生命,以及密集分布的由近30个天坑组成的天坑群,从空中鸟瞰,蔚为壮观。由此乐业也受到国内外很多户外爱好者的青睐,经常会相约而来,在这里进行崖降、攀岩、探洞等一系列的户外探险运动。

近年来,地处黔桂边境的广西乐业县吸引了许多岩溶地质研究人员、岩溶探险家、新闻记者和游客,因为这里发现了世界上最大的天坑群。

站在坑口,你能看到寄生在悬崖石缝中的古老黄杉苍翠挺拔,而在它下方,竟然还有樱花怒放。樱花属于落叶乔木,属植物里的名贵品种,其生长环境特殊,在岩壁上生长樱花,还是很少见的。

天坑里植物种类达到上千种,其中的桫椤是恐龙时代遗留下的“植物活化石”,为半阴性树种,喜欢温暖潮湿的气候,大多生长在冲积土中或山谷溪边林下,常数十株或百株构成优势群落。桫椤曾是地球上最繁盛的植物,与恐龙一样,同属于“爬行动物时代”的两大标志。经过漫长的地质变迁,如今这类植物越来越少,只有在如这样的偏僻坑底或山谷里才能看到它们的身影。因为阳光罕至,天坑里树木的成长要比外界慢上很多,即使是很小的一棵树,其树龄就有上百年。

大石围天坑深613米,坑口东西向长600米,南北宽420米,由三座山峰和三个垭口构成鸭梨形;坑底向西倾斜,堆积有大量崩塌岩块,生长着茂密的林木;坑底有中洞、蚂蜂洞等四层溶洞。

行至坑底下到暗河边,你在河里会发现很多稀罕的小动物,盲鱼会让你异常兴奋。有趣的是,天坑里的小动物都不怕人,经常会好奇地在你的脸上、手上停留。探险队员说:它们之所以跟你亲近,那是因为它们没有见过人,没有被人伤害过。是啊,一个从未被人类所涉足、所破坏的原始世界,这就是乐业大石围天坑的珍贵所在吧。

有关探洞的信息,请参考:www.wanzhuandiqiu.net

评论

热度(26)

  1. LxM55O531mochun2311 转载了此图片