mochun2311

永远对身边的事情感兴趣。

呈坎村始建于东汉三国时期,已有1700多年历史。早在宋代被理学家朱熹誉为“呈坎双贤里,江南第一村”。其实呈坎是一个很有怀旧气息的小县城,一条黄山脚下的偏僻小村,为何能自负地号称江南第一村?它的八卦究竟八卦在何处?

在歙县,交通很方便,随便找了一部“地老鼠”,从歙县县城出发,一路是徽州常见的崎岖土路,一路上,棠越过去了,唐模过去了,潜口过去了,呈坎仿佛在路之尽头,路上的车辆越来越稀少了,路也艰难起来。

清早,晨雾浓厚,在田野间流动,清润的山水间,笼罩了一股淡淡的神秘感。呼吸一口乡野的潮湿新鲜的空气,在雾里的呈坎,似乎已经静静地等候了我们一千八百多年。如此寂寞偏僻的小村落,尽管已经是旅游旺季了,但游客来得很稀少,在村口没有看到一排排摆卖土特产纪念品的摊档,让我们不由感到清静许多,心情随着恬静、清新的空气越加畅快。

村里有很多高大气派古旧的徽派建筑,除了一些重点国家保护文物,明清的房子都有人随意地住着,人们淡淡然然地生活做事,高兴苦恼似乎都在他们无所谓!村里有一种久违的乡村间的随意和寂寞,这里似乎永远也没有热闹过的时候。

呈坎的古建筑也让世人叫绝,现今该村仍保存着明代古村落的整体布局和街巷水系,是全国独一无二、保存最完好的明代古村落,有元、明、清的古社屋、祠堂、民居、亭、桥、更楼等多达300余处。早在1996年,罗东舒祠就被列入全国重点文物保护单位;2001年,呈坎古民居建筑群又荣列第四批全国重点文物保护单位。呈坎古民居建筑群指村内20处明清古民居建筑精品,也是皖南古民居的建筑精品。20处古民居包括1处祠堂、1处社屋、1处更楼、2处石桥和15处民宅。一个村落,两次入选国保,入选数目达22处之多,国内罕见,呈坎自然享有“国保之乡”的美誉。

遍布街巷的民居大多为显赫的官厅。在西递,以徽商住宅居多,而要看官家建筑,就请到呈坎来。在呈坎,举世罕见的明代三层楼还有8幢,堪称一绝。位于钟英街的“石柱厅”是一幢三进三天井楼房,朝街有五间仿佛牌楼式的门罩,后进为三层,中进南廊内有独木旋转楼梯。罗应鹤的官邸是村中最大的宅院,三间五楼砖木混合门罩,上有许国题、董其昌书的“首善儒宗”四字。

转过一个大屋又是一条青石小巷,农人赶着牛羊在小巷里穿行,妇人提着篮子去河边洗衣,儿童快乐地边走边玩,在某个偏僻的角落,突然冒出一间屋檐下的小杂货铺,陈列着简单的货物,店里昏暗而陈旧,但小店的老板温和地笑着而善谈,墙角有几株等待出售的土兰花……不知不觉之间,拐七拐八,呈坎没有人带着你玩,简直就是走进了迷宫。

在村落建设中,呈坎人严格按《易经》“阳阴二气统一、天人合一”的理论布局,巧借山水形势,在占地仅0.5平方公里的范围内形成二圳五街九十九巷,宛如迷宫。

安徽小镇非常漂亮。自然、古朴,有很深厚的文化底蕴。更多中国和国外小镇信息,您可以参考:www.wanzhuandiqiu.net

评论

热度(22)