mochun2311

永远对身边的事情感兴趣。

芷溪镇位于福建省连城县南部,东邻庙前镇,南接丰图村与上杭县蛟洋乡毗连,西倚上杭县南阳镇,北靠新泉镇,距连城县城52km,距龙岩市区65公里,距厦门265公里。芷溪因古时村边溪流两岸长满芷草而得名。

据当地这四个姓的族谱记载,他们的祖先南迁前均居住在黄河以北,后由于各种历史原因,成群结队跨黄河,渡长江,进江西,入福建,先在宁化县石壁定居,后再往南迁移,芷溪的邱姓约在元朝中期由上杭迁居到芷溪邱坑牛角屋,而华姓为明初迁至芷溪,距今均已600多年,而杨、黄两姓来芷溪定居也有550-600年。在芷溪至今还可看到古代保存下来的大小宗祠65座,大型祖屋难以胜数,这些宗祠祖屋绝大部分建于清朝中叶,从其建筑的外部结构,内部庭院的摆设,建筑规模的宏大,内藏古老文物之多,在连城可称是独一无二,而可供开发利用和保护研讨的古建筑设计、装饰、雕刻等更是枚不胜举。目前保存最古老的牌匾是邱姓的“纯孝”匾,为明朝万历年间所赐。

这些古建筑除一部分是专门作祭祖联宗用外,其他都是祠居合一的复合型建筑,普遍采用客家地区“九厅十八井”结构布局建造,门庐威严,庭院舒畅,雕梁画栋,飞檐翘角,雄伟壮观,气势恢宏,美仑美奂。这些古建筑中,比较有代表性的有庚福公祠、龟山公祠、杨辉公祠、峻亭公祠、澄川公祠、翠畴公祠、孝友祠、孔怀堂公祠、华岳公祠、隐轩公祠、耀南公祠、渔溪公屋、培兰堂、余庆堂、永裕堂、万斯堂等。芷溪花灯最有特色,原由苏州引进,迄今已有三百年历史。

芷溪居民重视宗祠建筑,缘于客家人慎终追远、敬祖睦宗的传统美德。芷溪宗祠文化之黄氏家庙。明清以来,芷溪先民先后建了74座古宗祠,138幢古民居,这些规模宏大的明清时期建筑,被客家研究人士誉为“客家大宅门”。

芷溪群山环抱,芷水蜿蜒,气候宜人,四季如春。有诗云:“历史文化一名村,桃源芷水映金峰。”

这些没有被拆掉的村镇,仍然保留着老祖宗的风格。

评论(1)

热度(6)