mochun2311

永远对身边的事情感兴趣。

一幅美丽、平静的山水画。

查济古村紧靠太平湖,位于泾县西面,与黄山接壤,与九华山毗邻,这里青山环抱,绿树成荫,古建筑鳞次栉比,清一色的花岗岩石板路,遍布全村的大小街巷。

查济明清民居古建筑群就座落在流水潺潺的查济河两岸,绵延数里,现存有明代建筑80处,清代建筑109处。几乎所有的明清建筑都雕粱画栋,翘角飞檐,其中德公厅屋、诵清堂、爱日堂等住宅更是高大宏伟、结构精致。尤以德公厅屋四柱三层牌坊式门楼,五朵斗拱屋面,略带翘角分三层覆盖门楼,古朴典雅、雄浑大方。背面以镂雕手法雕出二龙戏珠、丹凤朝阳、鱼跃龙门、狮子滚绣球等吉祥图案,手法娴熟精美。

人和自然的溶合。

查济村历经百年风雨沧桑,虽不复有往日风采,却仍存有红搂,天申、灵芝等15座桥和10余座祠堂、庙宇,于其中规模较大的宝公祠、洪公柯、二甲祠中的镏金飞檐、雕粱画栋中不难想见查济村的昔日风貌。 三水村中流,三塔拱四门,石桥跨河溪,两岸古建群。悠远独特的建筑文化,钟灵旒秀的山水意境,蕴育了昔日勤劳勇敢的查济人民。

查济的石雕、砖雕、木雕随处可见。门窗扇格的木雕、厅堂柱础的石雕、门楼门汇的砖雕,均繁刻精镂,玲珑剔透、画面各异,或花鸟、或禽兽、或人物,无一不栩栩如生;房屋结构为多进式,或三进、或四进,进间有“四水到堂”式的天井,沿天井二搂廊廓置有“美人靠”;条石砌就墙基,柱基为圆形雕石,墙体青砖、屋上黑瓦。传统的双披屋顶半掩半露,躲在重重叠叠的山墙后面。高出屋顶的山墙既可阻止火势蔓延,又具防盗作用。

更多是人的文化。

山垇里充满了梦幻。

安徽的小镇民居给人印象深刻,更多信息参考:www.wanzhuandiqiu.net

评论

热度(28)

  1. 山幽水渺mochun2311 转载了此图片