mochun2311

永远对身边的事情感兴趣。

卢村又名雉山村,位于宏村以北一公里。

这里的古民居群包括至诚堂、思济堂、思成堂、玻璃院等宅院, 其结构为木雕楼,也是徽派建筑艺术中的极品,为清朝道光年间四品朝议大夫卢帮燮修建。

卢村靠山临水,村西小溪名下门溪,村东小溪称前街溪,至村南汇合而成丰栈河。村东民宅依溪而建,临水一侧多挑出,建有敞廊,别有一番情趣。一级级青石抬阶,一座座小木桥,使人感觉身处山村,却又似在水乡。村口有石桥,名驷车桥,始建于宋。桥的命名,是由于宋代卢村出了一位显赫的人物卢臣忠。古人认为,驷马高车,非显贵者不得乘坐。卢村人以“驷车”命名桥是为了显示卢氏家族的高贵。村中有一水圳,是人工修筑的沟渠,它从村西的下门溪横穿村中,在村中呈弯曲蜿蜒状,使水圳碧水淙淙,更显活泼,由村东头出,接上前街溪。

卢村周边的油菜花。

安逸的乡村生活。

色彩的变幻,让你心醉。

累了,你就在水塘旁边休息一下。

民居仍然是老样子。

安徽的小镇,春天开满了油菜花,镜头里永远都是那种安逸、自然,摆脱大城市雾霾困扰的感觉。你说呢!

评论(9)

热度(108)

  1. 外星山幽水渺 转载了此图片
  2. 山幽水渺mochun2311 转载了此图片