mochun2311

永远对身边的事情感兴趣。

令人敬畏啊!

藏匿在深山中。

里边的构造。

黄昏美景。

人类如此的壮举,太感动啦!

地处太行山腹地的锡崖沟,是三晋大地上一个非常普通的小山村,但它却又是一个非同寻常的小山村。40多年前,全村历经数代的不屈不挠的凿路壮举,使得这个名不见经传的偏僻山村,如今却成为远近闻名的旅游景区。

说起锡崖沟就不能不提村里人用30年时间开凿的“挂壁公路”。锡崖沟位于陵川县境最东端,晋豫两省交界处,全村200多户人家散居在面积为11.5平方公里的山沟里。这里群峰环列,沟壑万丈,世世代代的沟里人在这几乎与世隔绝的大山里繁衍生息,每日在悬崖峭壁上爬行,不知有多少人为此丧生,多少农副产品被抛弃。

从上世纪60年代开始,锡崖沟人为与外界沟通,在悬崖峭壁上,用锤子、钎子,靠自己的一双手,花费30年时间,终于在悬崖峭壁上开凿出一条长达7.5公里的“挂壁公路”,开创了自力更生、艰苦奋斗的锡崖沟精神。他们用生命和鲜血谱写了一曲人与大自然抗争英雄壮歌,被称为“当代愚公,人间奇迹”。为从太行深山凿通外出的路,老支书董怀跃、村民宋双保献出了生命。

如今,锡崖沟更多地被人用“景区”所替代。驱车行驶在苍劲狂野的险峰峻岭之中,旷古雄壮的大峡谷,安谧清幽的田园风光难以遮挡锡崖沟人在绝壁上“抠出”的这条挂壁路的风采。挂壁公路隧道内壁上的岩石犬牙交错,当年人工开凿的痕迹明显。隧道侧面约每隔十来米就有一个开凿在崖壁上的四五平方米的天窗。胆大的游客小心翼翼地走到天窗边探出头去,下面就是万丈悬崖,让人眩晕。

评论

热度(19)

  1. 外星山幽水渺 转载了此图片
  2. 山幽水渺mochun2311 转载了此图片