mochun2311

永远对身边的事情感兴趣。

苗寨的姑娘欢迎您。

哇!好壮观啊!

传统的老房子。

社会主义新农村。

老年合唱团。

小桥流水。

热闹的街市。

西江千户苗寨, 位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,是中国仅有的、世界无双的千户苗寨,素有“苗都”之称,是省级历史文化名城(镇),为全省13个保护与建设的民族乡镇之一、被誉为"苗族民族文化艺术馆",是研究苗族历史、文化的"活化石"。西江苗寨依山傍水而建,吊脚楼层层叠叠,是了解和研究苗族干栏民居文化的最好去处。

西江每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海,西江千户苗寨,一座露天博物馆,展览着一部苗族发展的史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。

一直以来,西江苗寨的人们因人口众多,良田稀少,从来就没有占用自家良田修建房屋,为了即不占用良田又建造更多的房屋,苗族人发挥自家的聪明才智,修建房屋时依山而建,西江千户苗寨的苗族建筑以木质的吊脚楼为主,鳞次栉比,错落有方,为穿斗式歇山顶结构。分平地吊脚楼和斜坡吊脚楼两大类,一般为三层的四榀三间或五榀四间结构。底层用于存放生产工具、关养家禽与牲畜、储存肥料或用作厕所。第二层用作客厅、堂屋、卧室和厨房,堂屋外侧建有独特的“美人靠”,苗语称“阶息”,主要用于乘凉、刺绣和休息,是苗族建筑的一大特色。第三层主要用于存放谷物、饲料等生产、生活物资。

除了吊脚楼外,风雨桥也是西江千户苗寨的重要建筑之一。出于改善村寨风水条件和方便居民生活考虑,多数苗寨都在自己村寨附近建有风雨桥,以关风蓄气和挡风遮雨。西江以前有风雨木桥,主要有平寨通往欧嘎的平寨风雨桥和南贵村关锁整个西江大寨风水的南寿风雨桥。由于是木质结构,几经修复又被洪水冲毁。现在西江修建的风雨桥有五座,是连接大寨和西江中学的弓形水泥风雨桥、主道一号弓形水泥风雨桥、连接大寨对面的也薅寨二号及四号弓形水泥风雨桥、连接南贵弓形水泥风雨桥,由于以前的风雨桥的建造属全木式结构,容易被大水冲垮,现所修建的风雨桥全采用水泥和木材的混合结构,使得风雨桥的坚实性和抵御洪水的能力大大增加。

贵州西江千户苗寨旅游需要门票的地方:

1、西江千户苗寨:到了西江,买票,全票100,学生票50,进了景区大门到寨子门口还有1.5公里,建议步行,也可做观光车,5元一人。寨子里住宿很多,各种档次都有。

2、苗族博物馆((免费,需要带门票验证):西江苗族博物馆还是可以看的,检票进入。由苗族历史文化厅、歌舞艺术厅、服饰与银饰厅、生活习俗厅、生产习俗厅、建筑艺术厅等11个厅(室)组成,涵盖苗族,突出雷山,突出西江,突出农耕文明,重点展现苗族发明创造;涵盖祭鼓节庆,集中展示苗族传统文化;演绎干栏建筑,弘扬苗族科技成果;尊重原始宗教,铺陈苗族巫教巫术;凸显苗族传统文化积淀与苗族文化理念,使人们看西江而知天下苗寨。如果想对苗族有个基本认识,不妨到博物馆里逛逛吧,只是你得忍受旅游团队的吵闹。如果想静静地观赏,那么选择早上或者团队观看表演的时间来参观吧。其实西江本身就是个巨大的博物馆。

评论

热度(8)