mochun2311

永远对身边的事情感兴趣。

彪悍的民族。

温柔的妇女。

传统的房屋。

庄严的仪式。

互相整理行头。

村口的那棵大树。

岜沙,是苗语中草木繁多的意思,这个贵州山中的村寨,是一个纯苗族村寨,全村共5个寨子,371户人家住着2061口人,全村至今还保留有浓郁的古代遗风和古老的生产方式。那里的男子头顶挽有发髻,穿着自织的无领右开衽铜扣青布衣,直筒大裤管青布裤,常年身挎腰刀,肩扛火药枪,颇有明清武士风貌。

岜沙隶属贵州省从江县,距离从江县城7.5公里、位于山顶和国道321老线公路边的一个苗寨。岜沙部落仅2000余人,分住在月亮山麓茫然林海中的5个寨子里。

岜沙现有2100多人,属黑苖的一个支系,据说是蚩尤第三子的后代。他们的祖先逃难到这里定居,磨难加上信仰,使他们有着独特的习俗。岜沙人崇拜林木,认为祖先的灵魂就附在树上。因而,生长了几百年以上的珍稀树种,在村里随处可见。为了保护森林,祖先定下规矩,男人头上要留一撮长发。岜沙男人爱武装,出门必带腰刀和猎枪。为尊重他们的习俗,有关部门特批,允许岜沙男人每人有一杆猎枪。

岜沙男人随身带着七件装备:火枪,酒篓、弯刀、烟管、火药葫芦、腰包、花袋,琢磨过,这配备倒也算是有刚有柔,那花袋大概是心上人送的,绣染结合,颇为精细。火枪扛在肩上,花袋斜挎背着,酒篓弯刀其它装备整齐挂在裤腰带上;身着左衽右开圆铜扣黑色高腰衣,直筒大裤脚,光着一双大脚板;面色刚毅憨厚,头顶挽着椎髻,缠着条状头巾帕,活脱脱一个战国武士。岜沙女人衣着上也以黑色为主,大襟黑上衣,黑百褶短裙(已婚的有白边),耳朵上的银耳环状如铜鼓,项上戴着粗大的银环,用彩色锦带扎着绑腿。身上的衣饰是她们一针一线缝制的,衣上领口,袖口,下摆饰有做工精致的花边和围布,围布是彩色的,形状像肚兜,岜沙女人对生活的热情,爱美的心在衣着上淋漓地表现。岜沙村寨至今保持着男耕女织的生活,饲养牲畜,耕田种地,养狗打猎,男人一枝猎枪一条狗,一枝扛子朝山走,游走山地,耕猎样样拿手。女人做家务,纺线织布,用木槌将布捶得又亮又挺,加以绣染,土法做出的衣服紫黑发亮,防雨防风。

岜沙属亚热带湿润气候,四季温和。7月份最热,平均温度25℃;1月份最冷,平均温度5℃;年平均气温在14℃-18.5℃之间。最佳旅游季节为春、夏、秋。 

贵州素有“天无三日晴”之说,这在岜沙体现得尤其明显,岜沙苗寨那里每年约有一半的时间为雨季,十二、 一、二月降雨量最少,五、六月最多。通常春夏之交大部分的日子都在下小雨,雨伞或者雨衣是一定要带的东西;另外墨镜和防晒霜,用于对付高原紫外线;住寨子多蚊虫,不能少防蚊水;鞋子一定要防滑、好走山路的,最好是徒步鞋或登山鞋;最后山区的气温普遍要低点,记得带件保暖的外套。

从江县到岜沙5公里路程,可在县城租车。 岜沙距离从江县城仅7公里。原来的榕从公路自岜沙穿过,去岜沙就很方便;新修的榕从公路不从岜沙经过,去岜沙就得在从江大桥桥北的马路西侧乘机动三轮车或农用车前往。包乘机动三轮车到岜沙需10元,搭农用车只需3元。 可从贵阳新体育馆乘贵阳——从江的长途卧铺客车,票价70元左右。每天上午9时左右发车,每天一班车。凯里、黎平、榕江和广西三江、融水、环江县每天也有几趟长途车直达从江。

评论(2)

热度(23)